O pâncreas é uma glândula de 15 cm de extensão localizada no centro do abdômen, atrás do estômago, próximo ao duodeno e baço, e é nele em que temos o desenvolvimento do chamado câncer de pâncreas. Para ajudar a entender a real importância dessa estrutura, separei neste artigo 5 características do pâncreas para o funcionamento do organismo.
Ter esse entendimento da função do pâncreas, bem como de suas características, ajuda a compreender por que devemos dar a devida atenção ao seu pleno funcionamento.
Sendo assim, sem mais delongas, confira abaixo 5 principais características do pâncreas e como ele serve ao funcionamento natural do nosso organismo.
1. Características anatômicas do pâncreas
O pâncreas, como já dito, é uma glândula localizada atrás do estômago, conhecida também como a glândula mais volumosa do trato digestivo, depois do fígado.
O pâncreas pesa cerca 100g e divide-se em três partes:
- Cabeça: extremidade dilatada localizada à direita do pâncreas;
- Corpo: disposto transversalmente no pâncreas;
- Cauda: extremidade esquerda do pâncreas, que se caracteriza por ser afilada e se situar próximo ao baço.
Uma curiosidade é o pâncreas ser reconhecido por seu formato que lembra a silhueta de um peixe.
2. Porção endócrina do pâncreas
Considera-se o pâncreas uma glândula mista, ou seja, nesse caso, possui função dupla na produção de substâncias que o corpo secreta.
Por exemplo, o pâncreas conta com uma porção endócrina. As células endócrinas constituem uma porcentagem muito menor das células no pâncreas.
Essas células produzem os hormônios, insulina e glucagon, que regulam os níveis de glicose e os liberam diretamente no sangue.
3. Porção exócrina do pâncreas
Junto à porção endócrina do pâncreas, há ainda a porção chamada de exócrina.
Neste caso, a maioria das células do pâncreas formam as glândulas e os ductos exócrinos.
As glândulas exócrinas produzem as enzimas pancreáticas liberadas no intestino para a digestão dos alimentos.
4. O pâncreas forma o suco pancreático
O suco pancreático é uma solução alcalina rica em bicarbonato e enzimas digestivas produzida pelo pâncreas.
Se produz essa solução nessa glândula, porém atua no intestino delgado, o qual recebe a secreção via ducto pancreático.
As enzimas que compõem o suco pancreático originam-se dos ácinos pancreáticos, as unidades morfofuncionais do pâncreas exócrino.
5. O pâncreas produz a insulina e o glucagon
Insulina e glucagon são hormônios produzidos pelo pâncreas. Células sintetizam esses dois hormônios que formam as chamadas ilhotas pancreáticas ou ilhotas de Langerhans.
Tanto a insulina quanto o glucagon estão relacionados ao metabolismo da glicose, porém atuam de maneira contrária: a insulina promove a redução do nível de glicose no sangue, o glucagon atua garantindo seu aumento.
Assim, o pâncreas auxilia a manter o equilíbrio das taxas de açúcar no nosso organismo, afinal, a glicose significa energia para diversas atividades do corpo, mas não pode nem ficar muito acima, nem muito abaixo do recomendado.
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