O câncer de intestino compreende tumores entre o cólon e o reto (final do intestino, antes do ânus) e ânus, por isso, é conhecido, também, como câncer de cólon e reto ou colorretal. Ao contrário do que muitos podem acreditar, é possível, sim, prevenir-se contra o câncer de intestino. Para te ajudar a entender o que pode ser feito, jamais esqueça desses cuidados para se prevenir contra o câncer de intestino!
Mas, antes de falar dos cuidados preventivos ao câncer de intestino, acho importante falar primeiramente sobre alguns dos principais fatores de risco envolvidos no surgimento desse tipo de câncer.
Fatores de risco ao desenvolvimento do câncer de intestino
Pré-disposição genética, idade, péssimos hábitos de vida e alimentares influenciam diretamente no desenvolvimento de câncer no intestino.
Se você possui algum desses fatores de risco ao surgimento de câncer de intestino, atenção! Busque ajuda especializada para melhorar seus hábitos e potencializar as defesas do organismo contra o desenvolvimento do câncer de intestino e outros problemas relacionados. Confira:
- idade igual ou acima de 50 anos;
- excesso de peso corporal;
- má alimentação;
- alta ingestão de carnes processadas (presunto, bacon, mortadela, linguiça, etc.);
- alto consumo de carne vermelha (acima de 500 gramas por semana);
- histórico familiar de câncer de intestino;
- histórico pessoal de câncer de ovário, útero ou mama;
- tabagismo;
- consumo excessivo de bebidas alcoólicas;
- pré-existência de doenças inflamatórias do intestino, como retocolite ulcerativa crônica e doença de Crohn;
- exposição ocupacional à radiação ionizante (raios X e gama).
Não esqueça de tomar esses cuidados para evitar o câncer de intestino
Praticar atividade física regularmente ajuda a prevenir o câncer de intestino
A prática regular de exercícios físicos protege o organismo do câncer de intestino, pois ajuda a reduzir a resistência à insulina e a liberar endorfina, hormônio que fortalece o sistema imunológico. Pessoas que se exercitam no mínimo três vezes por semana têm 25% menos risco de ter câncer no intestino.
Adotar uma dieta à base de vegetais e alimentos ricos em fibras protege o organismo contra o câncer de intestino
Aumentar a ingestão de frutas, verduras, legumes e cereais ricos em fibras é uma maneira de reduzir o espaço do estômago. Diminuindo, assim, o consumo de carnes vermelhas, embutidos e outros alimentos processados, opções que geram inflamações que podem gerar a produção de células cancerígenas.
As fibras (também presentes em abundância nas frutas e vegetais folhosos) melhoram o trânsito intestinal, protegendo as células da mucosa do intestino, evitando que possa evoluir para um câncer de intestino.
Controlar o peso é importante para a prevenção ao câncer de intestino
Segundo um estudo realizado e publicado recentemente pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), o Brasil terá cerca de 30 mil casos de câncer relacionados à obesidade em 2025, entre eles o câncer de intestino.
Hoje, os casos de câncer associados ao excesso de peso corporal respondem por 3,8% do total de diagnósticos oncológicos no país; em 2025, esse número deverá ser de 4,6%.
Manter níveis adequados de vitamina ajuda a prevenir-se contra o câncer de intestino
A vitamina D tem importante papel na melhora de inflamações, como as provocadas pelos pólipos que dão origem aos tumores colorretais e, consequentemente, ao câncer de intestino.
Para manter o nível de vitamina D adequado, é preciso combinar boa alimentação com banhos de sol regulares. Em alguns casos, pode ser preciso ingerir suplemento desta vitamina.
Parar de fumar é uma atitude essencial contra o câncer de intestino
Embora o cigarro seja mais relacionado ao câncer de pulmão, fumar está mais associado ao desenvolvimento de tumores em diversos órgãos, como bexiga, estômago, fígado e intestino.
Evitar o consumo de bebidas alcoólicas também pode melhorar as chances de não desenvolver câncer no intestino
O consumo excessivo de bebidas alcoólicas também pode aumentar o risco de câncer de intestino. Por isso, é importante que a bebida não se torne um hábito constante e seu consumo seja de poucas doses, esporadicamente.
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